Ao longo do mês de março, acontece a campanha Março Azul, que tem o objetivo de conscientizar sobre a prevenção e o combate ao câncer colorretal. Como acontece em campanhas como outubro Rosa, Novembro Azul, entre outras, a equipe da Unidade Pernambucana de Atenção Especializada – UPAE realizou uma série de ações direcionadas para pacientes e funcionários.
Dra Samia Fernandes gastroenterologista destacou a importância da campanha.
É importante promovermos ações e orientações de conscientização para toda população sobre a doença, principalmente, porque esse tipo de câncer costuma ser silencioso. Este tipo de câncer abrange os tumores que têm início no intestino grosso, especificamente nas regiões chamadas de cólon, reto e ânus”, informou.
As atividades sobre o Março Azul contou ainda com sala de espera com orientações abordando sintomas, diagnóstico e prevenção e contou com o apoio da enfermeira Janete Mergulhão e da assistente social Elisabete Câmara.
Entenda – O que é câncer colorretal?
O câncer colorretal é uma doença que atinge o intestino grosso, onde ocorre a formação de tumores. A doença também é conhecida como câncer de cólon e reto.
A formação tumoral tem origem em pólipos, pequenas elevações na parede do cólon ou reto, que crescem lentamente, podendo se transformar em tumores malignos depois de muito anos.
Por meio de um procedimento chamado colonoscopia, o médico visualiza estes pólipos e consegue retirá-los, antes mesmo de tornarem-se malignos.
Entre as práticas de prevenção contra o câncer colorretal, é importante a adoção de uma dieta rica em frutas, verduras e vegetais, a prática atividades físicas e a moderação no consumo de carnes vermelhas e embutidos.
Ressalta-se a necessidade de realização de exames médicos periódicos, a exemplo dos check-ups.